Камасинский язык

Краткая информация

Камасинский язык - один из саянских самодийских языков, исчез в 1989 г. с уходом последней его носительницы. Язык был распространен на северных склонах Саян в долинах рек Кан и Мана.

Сохранились записи разных диалектов языка 18-20 вв.

 

Распространение

В начале 20 в. носители камасинского языка были сосредоточены в селе Абалаково, там же жила и последняя носительница камасинского. Сейчас это деревня Абалаково в Саянском районе Красноярского края, относится к Малиновскому сельсовету.

Диалекты и их распространение

Языковые контакты и многоязычие

Камасинский контактировал с тюркскими языками (бельтирским, сагайским, качинским диалектом современного хакасского), маторским, сето (с начала 20 в.), русским.

В 20 в. в Абалакове практически все владели русским языком, а часть носителей камасинского языка владела также качинским хакасским.

Юридического статуса не имел.

Бесписьменный.

Литературной нормы никогда не было.

Динамика развития языковой ситуации

В разных диалектных группах камасинского языка языковой сдвиг проходил в разное время и носители диалектов переходили на разные языки. К концу 19 в. исчез койбальский диалект, его носители перешли на тюркский язык (бельтирский и/или сагайский).

Примерно в то же время, а может, несколько раньше исчез степной диалект (неизвестно, на какой язык перешли его носители, но вполне возможно, что на какой-то тюркский).

По-видимому, к концу 19 в. исчез и лесной диалект II, носители которого, возможно, тоже перешли на тюркский язык (скорее всего, на качинский хакасский).

В начале 20 в. языковой сдвиг (теперь уже переход на русский язык) развивается в Абалакове.

Дольше других держится лесной диалект I, а из его двух говоров - говор "жировых людей", носительницей которого была К.Плотникова.

Исследование языка

Научное исследование языка начинается в середине 19 в. М.А. Кастреном. В 20 в. камасинским занимается К. Доннер, а затем А. Кюннап. В настоящее время активно занимается исследованием камасинского Г. Кламп (Гамбургский университ)ет, проект INEL

Специалисты

Герзон Кламп
(Гамбургский университет, Гамбург, Германия)
Аго Кюннап
(Тартусский университет, Тарту, Эстония)

Научные центры

Основные публикации

Корпуса и коллекции текстов

Камасинский корпус текстов Гамбургского университета, проект  INEL, рук. Беата Вагнер-Надь:

http://inel.corpora.uni-hamburg.de/

Корпуса и коллекции текстов

Другие электронные ресурсы