Краткая информация
Носители медновского алеутского языка проживают в с. Никольское на о. Беринга, входящем в Командорский архипелаг. По данным переписи 2010 г. общая численность алеутов в РФ составляет 482 человека (из них 155 человек в городской и 327 человек в сельской местности), однако носителей медновского алеутского осталось всего двое (оба являются полноценными носителями).
Медновские алеуты называют свой язык унан’ам умсуу. Медновский алеутский получил свое название по о. Медный, входящему в группу Командорских о-вов.
Традиционный образ жизни алеуты не ведут, исповедуют православие. Основные языковые контакты происходят с русским языком.
Генеалогия
Медновский алеутский язык относится к немногочисленному классу т. н. смешанных языков. Он образовался в результате взаимодействия алеутского (ныне исчезнувшего диалекта о. Атту, самого западного в гряде Алеутских о-вов) и русского языков, вероятно, к концу XIX в. Происхождение медновского алеутского языка затрудняет его генеалогическую классификацию. Некоторые исследователи склонны относить его к алеутской ветви эскимосско-алеутской семьи, в которую входит также и алеутский язык. Эта точка зрения основывается, главным образом, на том, что бо́льшая часть лексики по происхождению в медновском языке является алеутской.
Распространение
Языковые контакты и многоязычие
Медновский алеутский язык наиболее активно контактирует с русским языком. Имеет место общая тенденция перехода на русский язык.
Функционирование языка
- Юридический
статус - Письменность
- Литературная
норма - Сферы
функционирования
Медновский алеутский язык юридически считается языком КМНС, поскольку в общественно-политическом дискурсе медновский не отделяется от собственно алеутского.
Медновский алеутский язык не имеет официально принятой письменности. Оригинальную систему записи для медновского алеутского (на базе современного русского алфавита) изобрел один из его носителей, житель с. Никольское Г. М. Яковлев, однако она не получила широкого распространения.
Сложившейся литературной нормы нет.
Семейно-бытовое общение
Семейно-бытовое общение
В этой сфере медновский алеутский язык полностью замещается русским языком.
Образование
Образование
Школьное обучение ведется на русском языке. Преподавание на медновском алеутском языке не осуществляется, как предмет язык также не преподается.
СМИ
СМИ
Пресса, радио, телевидение
В сфере СМИ медновский алеутский язык не используется. В этой сфере используется русский язык.
Культура
Культура
В культурно-досуговых мероприятиях медновский алеутский язык не используется. В этой сфере используется русский язык.
Наука
Наука
Научная литература на медновском алеутском языке отсутствует. В этой сфере используется русский язык.
Фольклор
Фольклор
Коллекции фольклора на медновском алеутском языке отсутствуют.
Литература
Литература
Литература на медновском алеутском языке не создается.
Религия
Религия
В религиозных целях медновский алеутский язык не используется. В этой сфере используется русский язык.
Законодательство
Законодательство
В законодательстве медновский алеутский язык не используется. В этой сфере используется русский язык.
Административная деятельность
Административная деятельность
В административной деятельности медновский алеутский язык не используется. В этой сфере используется русский язык.
Судопроизводство
Судопроизводство
В судопроизводстве медновский алеутский язык не используется. В этой сфере используется русский язык.
Промышленное производство
Промышленное производство
В промышленном производстве медновский алеутский язык не используется. В этой сфере используется русский язык.
Сельскохозяйственное производство
Сельскохозяйственное производство
В сфере сельскохозяйственного производства медновский алеутский язык полностью замещается русским языком.
Торговля и сфера обслуживания
Торговля и сфера обслуживания
В торговле и сфере обслуживания медновский алеутский язык не используется. В этой сфере используется русский язык.
Транспорт
Транспорт
В сфере транспорта медновский алеутский язык не используется. В этой сфере используется русский язык.
Интернет
Интернет
В Интернете общения на медновском алеутском языке не ведется. В этой сфере используется русский язык.
Динамика развития языковой ситуации
Несмотря на то, что в последнее время проявляется интерес к языку, не приходится ставить под сомнение исчезновение языка в ближайшем будущем. Оба носителя находятся в возрастной категории 70–90 лет, передача языка детям в семье не сохраняется.
Структура языка
Фонетика
В медновском алеутском языке 10 гласных и 28 согласных фонем.
Фонетика
Фонологическая система медновского алеутского языка представляет собой компромисс между русской и алеутской фонологическими системами, хотя и с большей долей алеутских черт. Значительную часть фонемного инвентаря составляют фонемы, близкие в русском и алеутском языках.
Вокализм: все гласные фонемы среднего подъема пришли из русского языка. Однако для всех гласных фонем релевантна оппозиция по долготе, что характерно для алеутского языка.
Консонантизм: глухие сонанты и увулярные специфичны для алеутского языка. Под влиянием русского языка появились лабиальные смычные p, b и фрикативные f, v.
Морфология
Морфологический тип языка: агглютинативный.
Морфология
Преобладание алеутских черт наиболее заметно в морфологической системе. Выделяются следующие части речи: существительное, местоимение, числительное, глагол, наречие, послелог, союз, частица, междометие. Разряд прилагательных отсутствует.
Все грамматические категории имени медновский алеутский унаследовал из аттуанского диалекта алеутского языка: единственное, двойственное и множественное число; 2 падежа (абсолютный и относительный); посессивность.
Субъектные и объектные местоимения являются русскими по происхождению. Сохранены алеутские по происхождению рефлексивные маркеры для 3 лица, а также объектные местоимения 1–2 лица, которые могут употребляться как рефлексивные. Большинство вопросительных местоимений — также из алеутского языка.
Встречаются как алеутские, так и русские маркеры пространственной ориентации. Однако предпочтение отдается алеутским указательным местоимениям, образующим разветвленную систему по разным параметрам пространственной ориентации.
Количественные числительные первого десятка русского и алеутского происхождения конкурируют друг с другом, все остальные числительные (в том числе порядковые) имеют русское происхождение.
Самым заметным явлением в морфологии является глагольная словоизменительная парадигма, полностью заимствованная из русского языка (в настоящем, прошедшем и будущем временах).
Послелоги по происхождению алеутские, тогда как наречия, союзы, частицы и междометия имеют русское происхождение.
Синтаксис
Медновский алеутский язык имеет свободный порядок слов. Номинативная стратегия кодирования актантов.
Синтаксис
В отличие от алеутского, в медновском алеутском языке свободный порядок слов. Однако, если в роли прямого объекта выступает местоимение, порядок слов SOV, как и в алеутском языке.
Синтаксис имеет смешанное происхождение. Многие базовые конструкции простого
предложения те же, что и в алеутских диалектах (при этом в основном сохранилось алеутское глагольное управление), в то время как в сложном предложении больше русских черт (придаточные предложения, которые вообще отсутствуют в алеутском языке, представляют собой кальки русских придаточных, а союзы заимствованы из русского).
Лексика
Основным источником заимствований является русский язык.
Лексика
Бо́льшая часть лексики по происхождению алеутская. Все именные и глагольные словообразовательные средства также имеют алеутское происхождение.
Лексика русского и алеутского происхождения неравномерно распределяется по частям речи. Абсолютное большинство глагольной лексики унаследовано из алеутского языка. Существительных, унаследованных из русского, значительно больше, хотя и меньше половины. Все остальные части речи в более чем 50% случаев представлены русскими по происхождению словами.
Специалисты
Евгений Васильевич Головко
(Санкт-Петербург, РФ)Специалист в области алеутского языка, социолингвистики и языковых контактов. Автор многочисленных работ по алеутскому и медновскому алеутскому языкам.
Полевые исследования:
1982 г. (июнь–июль), 1985 г. (июль–сентябрь), 1988 г. (май–июль) — г. Петропавловск-Камчатский, с. Никольское (о. Беринга — Командорские о-ва): изучение социолингвистической ситуации и грамматического строя алеутского языка, а также языка медновских алеутов
Гранты:
1994: грант фонда INTAS для работы с материалами по языку медновских алеутов.
2003: грант American Council of Learned Societies для работы над книгой о языке медновских алеутов.
Текущий проект, поддержанный U. S. National Science Foundation (рук. Е. В. Головко). Результаты будут опубликованы в 2020 г.
Николай Борисович Вахтин
(Санкт-Петербург, РФ)Специалист в области эскимосско-алеутских языков. Автор работ по эскимосскому синтакису, морфологии, лексике.
Исследования базируются на полевом материале, собранном в ходе экспедиций в районы Крайнего Севера (Чукотка, Камчатка, Командорские острова, Магаданская область, Якутия).
Научные центры
Отдел языков народов России ИЛИ РАН
В настоящее время в отделе представлены специалисты по языкам следующих групп и семей: монгольские, прибалтийско-финские, самодийские, тунгусо-маньчжурские, тюркские, чукотско-камчатские, эскимосско-алеутские (см. личную страницу Е. В. Головко).
Текущий коллективный проект РФФИ:
«Типология механизмов взаимодействия русского языка с языками малочисленных народов России» (2018–2020, 17-29-09097), рук. Е. В. Головко.
Основные публикации
Грамматики и грамматические очерки
Головко Е. В. Медновских алеутов язык // Языки мира: Палеоазиатские языки. М.: Индрик, 1997.
Словари
Головко Е. В. Алеутско-русский и русско-алеутский словарь. СПб.: Просвещение, 1994.
Избранные работы по отдельным аспектам грамматики
Вахтин Н. Б. Некоторые особенности русско-алеутского двуязычия на Командорских островах // Вопросы языкознания, 1985. № 5. С. 35–45.
Golovko E. Mednij Aleut or Copper Island Aleut: An Aleut-Russian Mixed Language // Mixed Languages: 15 Case Studies in Language Intertwining / Ed. by P. Bakker and M. Mous. Amsterdam: IFOTT, 1994. P. 113–121.
Golovko E. A Case of Nongenetic Development in the Arctic Area // Language Contact in the Arctic: Northern Pidgins and Contact Languages / Ed. by E. H. Jahr and I. Broch. Berlin; New York: Mouton de Gruyter, 1996. P. 63–78.
Работы по социолингвистике
Головко Е. В. Алеутский язык // Язык и общество. Энциклопедия. / Под ред. В. Ю. Михальченко. М.: Издательский центр «Азбуковник», 2016. С. 54–58.
Головко Е. В. Алеутский язык // Языки народов России: Красная книга. Энциклопедический словарь-справочник [Исправленное и дополненное издание] / Под ред. В. П. Нерознака. М.: Academia, 2002. С. 23–28.
Головко Е. В., Вахтин Н. Б. Об одном неординарном следствии языковых контактов: язык алеутов о. Медный // Возникновение и функционирование контактных языков: Материалы рабочего совещания / Ред. В. И. Беликов и И. Ф. Вардуль. М.: ИВ АН СССР, 1987. С. 27–30.
Головко Е. В., Вахтин Н. Б. К истории формирования языка о. Медный // Возникновение и функционирование контактных языков: Материалы рабочего совещания / Ред. В. И. Беликов и И. Ф. Вардуль. М.: ИВ АН СССР, 1987. С. 30–33.
Головко Е. В. Алеутско-русские языковые связи // Контактологический энциклопедический словарь-справочник. Вып. 1: Северный регион. Языки народов севера, Сибири и Дальнего Востока в контактах с русским языком / Ред. В. М. Панькин. М.: Аз, 1994. С. 51–57.
Golovko E., Vakhtin N. Aleut in Contact: The CIA Enigma // Acta Linguistica Hafniensia: International Journal of Linguistics. Vol. 22. Copenhagen, 1990. P. 97–126.
Работы по социолингвистике
Головко Е. В., Вахтин Н. Б., Асиновский А. С. Этнолингвистическое описание командорских алеутов // Вопросы языкознания. № 6. 1983. С. 108–116.
Головко Е. В., Вахтин Н. Б., Асиновский А. С. Этнолингвистическая ситуация на о. Беринга // Рациональное природопользование на Командорских островах / Ред. В. Е. Соколов. М.: МГУ, 1987. С. 166–173.
Ресурсы
Корпуса и коллекции текстов
На данный момент общедоступного электронного корпуса медновского алеутского языка не существует.
Имеется некоторое количество текстов на медновском алеутском языке в личной коллекции Е. В. Головко.
Электронные ресурсы отсутствуют.
Данные предоставлены
Евгением Васильевичем Головко (Институт лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербург).
Источники
Головко Е. В. Алеутский язык // Язык и общество. Энциклопедия. / Под ред. В. Ю. Михальченко. М.: Издательский центр «Азбуковник», 2016. С. 54–58.
Головко Е. В. Медновских алеутов язык // Языки мира: Палеоазиатские языки. М.: Индрик, 1997.
Головко Е. В., Вахтин Н. Б., Асиновский А. С. Язык командорских алеутов: Диалект острова Беринга. СПб.: Наука, 2009.