Краткая информация
Шорцы проживают на юге Кемеровской области вдоль р. Томь и ее левых притоков Кондома и Мрассу на территории, граничащей с Хакассией и Горным Алтаем. Основным ареалом проживания шорцев является Горная Шория — территория, расположенная на отрогах Салаирского кряжа, Абаканского хребта и Кузнецкого Алатау. Согласно переписи 2010 г, общая численность этнической группы — 12888 человек. Шорским языком владеет в общей сложности 2839 человек, из них 2626 этнических шорцев.
Этноним “шорцы” происходит от названия одного из шорских родов (сёоков) шор кижи ‘люди рода Шор’, наиболее известного русским из-за того, что на территории проживания этого рода располагался приход Православной миссии.
Этот этноним был предложен В.В.Радловым и закрепился в официальной номенклатуре. До этого народ был известен в литературе под многочисленными названиями, среди которых кузнецкие, томско-кузнецкие или черневые татары, по месту проживания — мрассцы, мрасские татары, кондомцы, кондомские татары, верхотомцы, матурцы, а также по родам — абалары или абинцы, шорцы, каларцы, каргинцы.
Сами шорцы называют себя чыш-кижи ‘таежные люди’ или тадар ‘татары’, а свой язык - тадар тили, также как хакасы, телеуты и сибирскотатарские народы.
С XVIII по нчало XX существовали две разные этнические группы шорцев: северные абинцы и южные шорцы. Эти группы во многом различались родом занятий. Традиционными занятиями южных шорцев были охота, собирательство, рыболовство и земледелие, тогда как для абинцев были характерны животноводство, торговля, выплавка и ковка железа, производство и продажа гончарных и плетеных изделий, а также промысел по сбору кедровых орехов.
Вероисповедание шорцев — православие и шаманизм (тенгрианство).
Генеалогия
Современный шорский язык представлен двумя диалектами, которые относятся к разным группам тюркских языков. Это мрасский, или з-диалект (қозан ‘заяц’, қазын ‘береза’), относящийся к хакасской группе и близкий к хакасскому языку, и кондомский, или й-диалект (қойан ‘заяц’, қайын ‘береза’), принадлежащий к горно-алтайской группе и близкий к кумандинскому и челканскому.
Кондомский диалект подразделяется на 5 говоров: нижнекондомский, мундыбашский (каларский), антропский, верхнекондомский, пызасский. Мрасский диалект также имеет 5 говоров: нижнемрасский, томский, среднемрасский, кобырзинский, верхнемрасский. В пос. Кольчезас распространен говор, переходный между мрасским и кондомским диалектами.
В середине XIX века часть шорцев переселилась в Хакасию. Вследствие этого их язык изменился под влиянием хакасского, и сейчас он считается шорским диалектом хакасского языка.
Распространение
В настоящее время основная масса шорцев проживает в Кемеровской области (в основном в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Осинниковском районах и Мысковском округе). Отдельные группы есть в смежных районах Хакасии, а также Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв.
В Кемеровской области шорцы проживают в гг. Таштагол, Междуреченск, Новокузнецк, Мыски, Осинники, Кемерово, пос. Шерегеш, Ключевой, Усть-Кабырза, Ортон, Чувашка, Спасск, Бородино, Малиновка, Усть-Анзас, Кольчезас. В Хакасии шорцы живут в г. Абакан, пос. Бискамжа и с. Балыкса.
Language functioning
- Юридический
статус - Письменность
- Литературная
норма - Сферы
функционирования
Язык КМНС
Современный шорский алфавит состоит из 39 букв:
А а, Ӓ ӓ, Б б, В в, Г г, Ғ ғ, Д д, Е е, Ё ё, Ж ж, З з, И и, Й й, К к, Қ қ, Л л, М м, Н н, Ӊ ӊ, О о, Ӧ ӧ, П п, Р р, С с, Т т, У у, Ӱ ӱ, Ф ф, Х х, Ц ц, Ч ч, Ш ш, Щ щ, Ъ ъ, Ы ы, Ь ь, Э э, Ю ю, Я я
Буквы Ё ё, Ф ф, Х х, Ц ц, Щ щ, Ъ ъ, Ь ь, Э э, Ю ю, Я я используются только в русских заимствованиях.
Первый шорский алфавит был разработан миссионерами Алтайской духовной миссии в середине XIX века. Он был основан на кириллице (с добавлением букв ö, ü, ӊ и i), состоял из 26 букв и учитывал фонетические особенности языка. На нем были изданы первые книги: «Священная история» (1883), «Указание пути в царствие небесное» (1884) и первый шорский букварь «Шор кiiжiлерi балаларын мiчiке ÿргетче (Шорский букварь для инородцев Восточной половины Кузнецкого округа. Казань, 1885).
Во время советской культурной революции 1927 года шорский алфавит был создан заново на основе кириллицы. В 1929–1939 гг. использовался общетюркский алфавит яналиф на основе латыни. С 1939 года вновь состоялся переход на кириллицу.
Новая кириллица содержала буквы, обозначающие сочетания гласных с йотом (Ё ё, Ю ю, Я я), которые использовались не только в русских заимствованиях, но и в исконно шорских словах, что затрудняло идентификацию морфем и приводило к нарушению однозначных корреляций фонема-графема. В алфавите не было отдельных букв для многих специфических шорских звуков.
Трагические события 1937-45 годов разрушительно отразились на национальной культуре шорцев. В 1942 года вышел последний номер газеты «Кызыл Шор» («Красная Шория») на шорском языке, с этого времени постепенно закрылись все шорские школы. Шорский перестал использоваться как письменный язык и преподаваться в школах.
Возрождение шорской письменности началось в 1988 году, когда Э.Ф. Чиспияков разработал новый алфавит на основе кириллице. В новом афлавите буквы для сочетаний гласных с йотом перестали использоваться в исконных словах и ранних русских заимствованиях, и остались только для поздних заимствований. Кроме того, были добавлены буквы для специфических фонем шорского языка — Ғ ғ и Қ қ, а бывший диграф Нъ нъ был заменён на Ң ң.