Экспедиция в терский диалект кумыкского языка

Экспедиция в терский диалект кумыкского языка

Анастасия Груздева, м. н. с. Лаборатории исследования и сохранения малых языков, приняла участие в экспедиции отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в терский диалект кумыкского языка. Экспедиция проходила в с. Предгорное Республики Северная Осетия — Алания с 1 по 16 августа под руководством проф. С. Г. Татевосова. Местные жители оказали лингвистам чрезвычайно радушный приём. На фото можно видеть местный пейзаж (фото П. О. Россяйкина) и Анастасию Груздеву в компании двух информанток: Залины Казбековны Ибрагимовой и Зои Зияуевны Шашуковой.

Анастасия Груздева в компании двух информанток: Залины Казбековны Ибрагимовой и Зои Зияуевны Шашуковой


В основе литературного кумыкского языка лежат его дагестанские разновидности, существующие описания по большей части посвящены им же. Одна из главных целей экспедиции — дать описание терскому диалекту, который обнаружил существенные отличия от литературного кумыкского, как он описан, например, в грамматике под редакцией Н. Э. Гаджиахмедова (Гаджиахмедов и др. 2014).
В рамках экспедиции А. Груздева вместе с группой студентов занималась в первую очередь сбором базы данных для классификации кумыкских глаголов.