Эрзянский язык

Краткая информация

Эрзянский язык — этнический язык эрзян, одного из двух мордовских субэтносов. В основном эрзяне проживают на востоке Мор­до­вии. Отдельные группы эрзян есть также в других субъектах РФ.

По данным ВПН-2010, величина этнической группы (мордва) составляет 744 237 человек в России, из них 333 112 человек проживало в республике Мордовия. При этом 57 008 человек указали принадлежность к национальности эрзя. 

Точную численность носителей эрзянского языка определить сложно. Согласно ВПН-2010, 392 941 человек в России указали владение мордовским языком и 36 726 человек указали владение эрзя-мордовским языком. По оценке ЮНЕСКО на 2010 г., численность эрзя-говорящего населения на территории Мордовии составляет не менее 90 тыс. человек.

Самоназвание народа — эрзя, самоназвание языка — эрзянь кель. Термин мордва является экзоэтнонимом (на своем языке мокшане и эрзяне так себя не называют).

В эрзянском языке выделяется пять диалектов: центральный, западный, северо-западный, юго-восточный и шокшинский (изолированный).

Генеалогия

Эрзянский язык относится к мордовской группе финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Ближайший родственный язык - мокшанский.

В эрзянском языке выделяется пять диалектов: центральный, западный (приинсарский), северо-западный (приалатырский), юго-восточный (присурский) и шокшинский (изолированный).

Распространение

Эрзяне проживают преимущественно на востоке Мор­до­вии, к востоку от р. Ин­сар (кроме мордвы-шокша, представителей шокшинского диалекта, распространенного на крайнем северо-западе Мордовии). Отдельные группы эрзян есть также в других субъектах РФ: в Са­мар­ской, Пен­зен­ской, Орен­бург­ской и Ульяновской областях.

Диалекты и их распространение

Языковые контакты и многоязычие

Эрзяне на южных границах своего расселения контактировали с различными ираноязычными племенами, а на севере и западе — с балтоязычными. Больше всего лексики заимствовано из русского и тюркских языков (так, выделяются тюркизмы татарского, чувашского и булгарского происхождения). 

Функционирование языка

Эрзянский язык является государственным языком Республики Мордовия (наряду с мокшанским и русским).

Возникновение мордовской письменности, основанной на русской графике, относят к XVIII в. и связывают с распространением христианства. Именно с этого времени начали переводить на мокшанский и эрзянский языки тексты Нового Завета и другую миссионерскую литературу. К началу XX в. на мордовских языках было составлено около полусотни словарей и создано более трехсот произведений.

В дореволюционных изданиях использовался кириллический алфавит с различными лигатурами. Например, в издании Святого Евангелия от Иоанна 1901 на языке мокша, подготовленного Николем Барсовым, использована лигатура из соединения букв я и е для [æ]. Для отображения фонемы [ə] использовался ъ.

В 1924 г. был разработан новый кириллический алфавит с лигатурами, просуществовавший до 1927 г. В 1932 г. был официально принят латинский алфавит, однако никаких изданий и документов на нем не сохранилось. В 1937 г. этот алфавит, как и другие алфавиты народов СССР, был вновь переведен на кириллическую основу.

Алфавиты мордовских языков графически полностью совпадают с русским алфавитом.

Литературные мордовские языки начали формироваться в послереволюционные 20‑е гг., когда на них стала выходить оригинальная литература.

В основе эрзянского литературного языка лежит говор с. Козловка Атяшевского района Республики Мордовия.

Динамика развития языковой ситуации

В переписи населения 2002 г. 614 260 человек указали владение «мордовским, мокша-мордовским, эрзя-мордовским» языком; 843 350 человек указали принадлежность к национальности мордва, в том числе 84 407 человек указали принадлежность к национальности эрзя.

В переписи населения 2010 г. 392 941 человек указали владение «мордовским» языком, 36 726 человек указали владение «эрзя-мордовским» языком; 744 237 человек указали принадлежность к национальности мордва, в том числе 57 008 человек указали принадлежность к национальности эрзя.

В настоящее время владение языком снижено среди молодых поколений.

Специалисты

Келина Антонина Николаевна
(НИИ гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовия)

Сфера научных интересов – лексика мордовских языков. Является соавтором нескольких словарей, в том числе впервые изданных в мордовской лексикографии: «Мокшень-рузонь валкс. Мокшанско-русский словарь» (1998), «Русско-мокшанского школьного словаря» (1996) и «Марса, башка, китькскя вельде» («Слитно, раздельно, через дефис») (2002); учебников для вузов «Мокшень кяль. Морфология» («Мокшанский язык. Морфология») (2000), «Мокшень кяль. Синтаксис» («Мокшанский язык. Синтаксис») (2008). Научный консультант по переводу на родной язык учебников для образовательных учреждений общего образования (с 2004 г.). Является одним из научных редакторов энциклопедии «Мордовские языки» (2012). Автор более 120 научных работ.

Цыганкин Дмитрий Васильевич
(Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева)

Научные интересы: фонетика, лексика, морфология, синтаксис, словообразование, диалектология, топонимика и история мордовских и других финно-угорских языков. Подготовил 2 докторов и 25 кандидатов наук.

Автор более 300 научных, научно-методических работ, учебников и учебно-методических пособий.
 

Рябов Иван Николаевич
(Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева)

Заведующий кафедрой мордовских языков (2019 по н.в.).

Научные интересы: проблемы словообразования, истории и диалектологии мордовских языков.

Публикации: более 60 научных и учебно-методических работ, в том числе 1 учебник, 7 учебных и учебно-методических пособий.

Агафонова Нина Афанасьевна
(Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева)

Научные интересы: проблемы диалектологии, фонетики, морфологии мордовских языков, лексикографии и сравнительной типологии финно-угорских языков.

Автор более 150 научных и учебно-методических работ.

Гришунина Валентина Петровна
(Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева)

Научные интересы: Проблемы лексикологии, морфологии и методики преподавания мордовских языков в вузе и школе.

Автор более 70 публикаций.

Левина Мария Захаровна
(Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева)

Научные интересы: проблемы диалектологии, морфологии, лексикографии и лингвистической географии мордовских языков.

Участник международных симпозиумов и конгрессов.

Автор более 70 научных и учебно-методических работ, в том числе учебных пособий «Диалектология мокшанского языка», «Диалекты мокшанского языка в лингвогеографическом аспекте», а также вузовских учебников, учебных пособий, словарей.
 

Седова Полина Егоровна
(Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева)

Научные интересы: проблемы морфологии, лексикологии, развитие и изменение лексического состава.

Автор более 30 публикаций.

Кабаева Надежда Федоровна
(Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева)

Научные интересы: вопросы фонетики, диалектологии и истории мордовских языков, сопоставительная лингвистика.

Участник международных симпозиумов и конгрессов.

Автор более 60 научных и учебно-методических работ, в том числе вузовских учебников, учебных пособий, словарей.

Клементьева Елена Филипповна
(Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева)

Научные интересы: фразеология и синтаксис эрзянского языка, функционально-семантические категории мордовских языков.

Автор около 40 научных и учебно-методических работ.

Рябова Галина Викторовна
(Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева)

Научные интересы: лексикология мордовских языков, сравнительный анализ лексики финно-угорских языков.

Автор более 50 научных и учебно-методических работ.

Учеваткин Александр Андреевич
(Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева)

Научные интересы: Этимология, проблемы морфологии, методики преподавания, функционирования эрзянского языка в цифровом пространстве.

Участник международных симпозиумов и конгрессов.

Автор более 10 научных и учебно-методических работ.

Научные центры

НИИ гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовия

Научная деятельность отдела языкознания связана с исследованием актуальных проблем мордовского языкознания; накоплением и систематизацией научной информации о грамматическом и лексическом строе мордовских языков, его функционировании и эволюции; проведением социолингвистических исследований; изучением языковой ситуации в Республике Мордовия.

С этой целью отдел осуществляет фундаментальные и прикладные научные исследования, проводит научные мероприятия, разрабатывает практические рекомендации по проведению национальной и языковой политики в республике, организует научные лингвистические экспедиции в Республике Мордовия и Российской Федерации в местах постоянного проживания мордовского и финно-угорского населения.

Научная деятельность отдела литературы и фольклора связана с исследованием актуальных проблем литературоведения и фольклористики; современным осмыслением духовных и эстетических ценностей национальной литературы и фольклора; сохранением памятников устного народного творчества мордовского народа. 

Кафедра мордовских языков Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева

Кафедра ведет обучение по двухуровневой образовательной системе – бакалавриат и магистратура по направлению подготовки «Филология». Подготовка магистрантов осуществляется по двум программам: «Языки народов России: мокшанский язык», «Языки народов России: эрзянский язык». При кафедре функционирует аспирантура и докторантура по направлению подготовки 45.06.01 «Языкознание и литературоведение» (профиль 10.02.02 «Языки народов Российской Федерации (финно-угорские и самодийские языки)), а на филологическом факультете – специализированный диссертационный совет по присуждению ученой степени кандидата и доктора филологических наук по специальности 10.02.02 Языки народов Российской Федерации (финно-угорские и самодийские).

Основные публикации

Грамматики и грамматические очерки

Бубрих Д. В. Историческая грамматика эрзянского языка. Саранск, 1953.

Деваев С. З., Цыганкин Д. В. Фонетика мордовских (мокшанского и эрзянского) языков. Саранск, 1970.

Евсевьев М. Е. Основы мордовской грамматики. Саранск, 1963.

Коляденков М. Н. Грамматика мордовских (мокшанского и эрзянского) языков. Часть 1: фонетика и морфология. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1962.

Коляденков М. Н. Грамматика мордовских (мокшанского и эрзянского) языков. Часть 2: синтаксис. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1954.

Цыганкин Д. В. Грамматика мордовских языков: фонетика, графика, орфография, морфология. Учебник для национальных отделений вузов. Саранск: Мордовский государственный университет имени Огарева, 1980.

 

Словари

МарлаМутер: Эрзянско-русский словарь. Электронный ресурс.

Мордовский словарь Х. Паасонена / H. Paasonens Mordwinisches Wörterbuch. Электронный ресурс.

Серебренников Б. А., Бузакова Р. Н., Мосин М. В. Эрзянско-русский словарь. M.: Дигора, 1993.

Щанкина В. И., Кочеваткин А. М., Мишина С. А. (сост.) Русско-мокшанско-эрзянский словарь. Саранск: Поволжский центр культур финно-угорских народов, 2011.

 

Избранные работы по отдельным аспектам грамматики

Гришунина В. П. Термины родства и свойства в мордовских (мокшанском и эрзянском) языках: дис. … канд. филол. наук. Саранск, 2002.

 

Публикации текстов

Устно-поэтическое творчество мордовского народа. Том 3, Ч. 1. Мокшанские сказки / Науч.-иссл. ин-т. яз. лит., истории и экономики при Совете Министров Мордов. АССР. Саранск, 1966.

Устно-поэтическое творчество мордовского народа. Т. 6, Ч. 2. Мокшанская свадебная поэзия / Науч.-иссл. ин-т. яз. лит., истории и экономики при Совете Министров Мордов. АССР. Саранск, 1977.

 

Работы по социолингвистике

Мосин М. В. Мордовские (мокшанский и эрзянский) литературные языки: состояние, проблемы и перспективы развития // Финно-угристика на пороге тысячелетия: Мат‑лы II Всерос. науч. конф. финно-угроведов. 2–5 февраля 2000 г. Саранск, 2000.

Работы по этнологии

Мордва. Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа. Саранск: Мордовское книжное издательство, 2004.

Ресурсы

Корпуса и коллекции текстов

Корпус письменного литературного эрзянского языка (2,3 млн словоупотреблений) и корпус по эрзянским соц. сетям (830 тыс. словоупотреблений). Разработаны Т. Архангельским.

Эрзянский корпус в Лейпцигской коллекции

Объем корпуса: 128 650 словоупотреблений. Состоит из текстов Википедии за 2021 г. 

Эрзянский корпус на платформе Korp

Объем корпуса: более 523 тыс. словоупотреблений.

Состоит из новостных и художественных текстов, а также текстов эрзянской Википедии.

Другие электронные ресурсы

Инструменты по эрзянскому языку, разработанные университетом Тромсё

Включает следующие инструменты: Text analysis, Paradigm generation, Word generation, Number word generation, Dictionaries.


 
Библия на финно-угорских языках

Доступны тексты Библии на эрзянском языке.

Оцифрованные издания библиотеки Fenno-Ugrica

Фенно-Угрика – коллеция оцифрованных материалов на уральских языках Национальной библиотеки Финляндии. Фенно-Угрика насчитывает приблизительно 1500 монографий и более 110 наименований периодических изданий на 20 финно-угорских языках.

Представленные здесь материалы оцифрованы и добавлены в свободный доступ в рамках проекта Национальной библиотеки Финляндии по оцифровке материалов на финно-угорских языках, проводившегося в 2012-2015 гг. и проекта по оцифровке материалов на языках национальных меньшинств в 2016 году. Проекты финансируются Фондом Коне.

Архив эрзянских словарей проекта LingvoDoc

Ряд словарей по эрзянским диалектам (аудио; парадигмы).

Данные предоставлены

Источники:

Кондрашкина Е. А. Мордовский язык // Язык и общество. Энциклопедия. – М.: Издательский центр «Азбуковник», 2016.