Каратинский язык

Краткая информация

Каратинский язык распространен на территории Республики Дагестан, в Ахвахском и Ботлихском районах, а также на равнине в Хасавюртовском районе.

По оценкам исследователей общая численность каратинцев в России составляет около 21000 человек (из них в разных городах проживает около 7000 человек, а в сельской местности 13000 человек. За пределами России проживает около 70 человек (в Великобритании–16, в Канаде–10, во Франции – 15, в Турции – 12, в Белоруссии – 17). Почти все каратинцы владеют каратинским языком за исключением небольшой части городской молодежи из семей смешанных браков (разных национальностей).

Каратинский язык делится на говоры: каратинский, арчойский, рачабалдинский (рачабул-сивухский), маштадинский, чабакоринский (верхне-энхелинский), рацитлинский, нижне-энхелинский,  анчихский. 

Основной этноним в русском языке – каратинцы. Само название каратинцев– кIкIирди, каратинского языка – кIкIирлIе мацIцIи. Этноним кIкIирди «каратинцы» происходит от названия крупного и основного населенного пункта Карата. Аварцы каратинцев называют кIкIаралал.

Каратинцы занимаются скотоводством, земледелием и садоводством. В прошлом в межсезонье большая часть мужского населения каратинцев уезжала на заработки в Грузию (ЦIцIоройр), в город на рыбные промыслы, а женщины в прикутанные хозяйства для сбора урожая лука и риса.

Все каратинцы мусульмане-сунниты.

Генеалогия

Каратинский язык относится к андийской группе нахско-дагестанской языковой семьи.

Традиционно каратинский язык делится на  два диалекта: собственно-каратинский и тукитинский. Однако по последним лексикостатистическим данным тукитинский язык рассматриватся как самостоятельный язык.  

Каратинский язык распространен на территории Республики Дагестан, в Ахвахском и Ботлихском районах, а также на равнине в Хасавюртовском районе.

Подробнее

Языковые контакты и многоязычие

Носители каратинского языка контактируют с носителями следующих языков: аварский, русский, ахвахский, ботлихский, багвалинский.

Большинство каратинцев владеют аварским языком, как языком межэтнического общения среди представителей андо-цезской группы. Уровень знания аварского языка среди каратинцев в последнее время низкий, так как в начальных классах обучение уже ведется на русском языке, в отличие от предыдущих лет.

Русским языком владеют практически все каратинцы, монолингвами (малая часть) являются лишь дети дошкольного возраста. На занятиях в дошкольных учреждениях используются каратинский и русский языки. 

Языком общения между носителями говоров собственно-каратинского языка служит каратинский язык, а между носителями каратинского и тукитинского  – аварский язык.

Функционирование языка

Каратинский язык не имеет официального статуса. В Конституции Дагестана определен как один из бесписьменных языков народностей Дагестана.

Каратинский язык не имеет официально принятой письменности. Однако имеются первые письменные памятники в виде стихотворений (1949г.М.Гаирбекова, с 1990 годов поэзия Х.Асадулаева, Б.Расуловой, Ш.Расулова), «Антология каратинской поэзии», «Каратинские сказки», переводы стихотворений А.С.Пушкина. В письменных памятниках использован аварский алфавит на русской графической основе с учетом особенностей каратинского языка ( в языке около 18 гласных и 45 согласных).

В 2020 году прошел первый тотальный диктант на каратинском языке. https://rgvktv.ru/obshchestvo/64293

Сложившейся литературной нормы каратинского языка нет. Носители разных диалектов общаются между собой на аварском языке.

Динамика развития языковой ситуации

Каратинский язык остается основным средством общения среди каратинцев, хотя большинство каратинцев считают себя аварцами. В последние годы заметно снижается уровень владения аварским языком, так как предпочтение отдается русскому языку. Данному факту способствовало распространение средств массовой информации и использование Интернета, введение обязательного ЕГЭ по русскому языку.

1926

 

2002

 

2010

величина этнической группы

признание родным

 

величина этнической группы

владеющие

 

величина этнической группы

признание родным

владеющие

5305

5303

 

6052

6574

 

4787

4575

255

Структура языка

Фонетика

В каратинском языке 18 гласных и 45 согласных фонем.

Подробнее

Морфология

Каратинский язык относится к языкам агглютинативного типа с элементами флективности и аналитизма.

Подробнее

Синтаксис

Каратинский язык относится к языкам эргативного строя. По падежной форме выражения подлежащего структура простого предложения – номинативная, эргативная, дативная.

Подробнее

Лексика

Основу словарного состава каратинского языка составляет исконная лексика. Основными источниками заимствований являются аварский, арабский, персидский, русский и тюркские языки.

Подробнее

Исследование языка

Первые сведения о каратинском языке опубликовал Р.Эркерт (1895 г.). В книге "Языки кавказской расы" опубликованы первые в европейском языкознании материалы по некоторым дагестанским языкам, в том числе по цахурскому и каратинскому. В публикации Р.Эркерта приведены 415 каратинских слов, 168 небольших фраз и грамматические заметки.Небольшая работа А. Дирра «Материалы для изучения языков и наречий андо-дидойской группы» (1906 год).

По тукитинскому диалекту в 1938 году вышла небольшая статья А.А. Бокарева.

В 1971 году в Тбилиси в издательстве «Мацниереба» под редакцией Магомедбековой З. М. издана монография «Каратинский язык», в которой даётся систематический анализ фонетики  и морфологии каратинского языка.

Диссертационные исследования: Кураева М. Н.«Соматическая фразеология каратинского языка» (1998 г.), Пахрудинова Р. О. «Словообразование в каратинском языке»(2004),   Меджидова М.З. «Фонетические и морфологические особенности тукитинского диалекта каратинского языка», Далгатов И.Х. «Сивухский говор каратинского языка».

Магомедова П.Т., Халидова Р.Ш. «Каратинско-русский  словарь»(2001). Словарь включает в себя 8000 наиболее употребительных слов бесписьменного каратинского языка

Маллаева З.М., Халидова Р.Ш. «Системы глагола в аварском и каратинском языках». В данной работе исследуются формальные и семантические системы глагола в близкородственных аварском и каратинском языках. Выявляется внутригенетическая типология глагольных категорий: наклонения, времени, вида, каузатива.

Отдельные статьи в научных журналах и сборниках конференций. Халидова Р.Ш.: «Животноводческая лексика каратинского языка», «Исконная лексика андийских языков», «Тюркские заимствования в каратинском языке», «Фонетическая адаптация русизмов-имен существительных в каратинском языке», «Микротопонимы селения Карата», «Лингвокультурные концепты каратинской паремиологической картины мира», «Структурно-грамматический и семантический анализ фразеологических единиц в  каратинских сказках», «Собственно-каратинский лексический фонд», «Особенности функционирования глагольных форм в сказочном дискурсе каратинского языка», «Глагольные наклонения в каратинском языке», «Особенности структурирования пространства в каратинском языке»  и др.; Пахрудинова Р.О.: «Глаголы с семантикой восприятия в ахвахском и каратинском языках» (Ахмедова Ж.М.), «Форма прошедшего времени глагола в каратинском языке», «Морфологические особенности инфинитной формы глагола «Масдар» в каратинском языке» и др.

   Исследованием каратинского языка занимается французский филолог Ж.Паскеро: статьи «Вопросительная частица–оле в частных вопросительных предложениях каратинского языка (говора села Карата), «Непространственные употребления пространственных падежей в каратинском языке» (в соавторстве с Халидовой Р.Ш.).

Материалы по каратинскому языку привлечены и в работах, посвящённых сравнительному и сравнительно-историческому изучению аваро-андо-цезских и других дагестанских языков.

Специалисты

Рашидат Шахрудиновна Халидова

Автор многочисленных работ по лексике каратинского языка. Занимается сбором фразеологического и паремиологического материала каратинского языка; составлением учебного пособия для каратинцев «Говорим на каратинском».


Jérémy Pasquereau

 Занимается изучением каратинского языка.


Основные публикации

Грамматики и грамматические очерки

Алексеев М. Е. Каратинский язык // Языки Российской Федерации и соседних государств. М., 2001. Т. 2.

Магомедбекова З. М. Каратинский язык // Языки народов СССР. М., 1967. Т. 4: Иберийско-кавказские языки.

Магомедбекова З. М. Каратинский язык. Грамматический анализ, тексты, словарь. Тб., 1971.

Магомедбекова З. М. Каратинский язык // Языки мира. Кавказские языки. М., 1999.

Магомедова П.Т., Халидова Р.Ш. «Краткий грамматический очерк каратинского языка». (2001).

Словари

Магомедова П. Т., Халидова Р. Ш. Каратинско-русский словарь. СПб.,; Махачкала, 2001.

Избранные работы по отдельным аспектам грамматики

Далгатов, И. Х. (2014). "Лингвистические особенности сивухского говора каратинского языка. " // Историческая и социально-образовательная мысль, (6-2), 75-77.

Пахрудинова Р. О., Ахмедова Ж. М. "Суффиксальное образование имен существительных в каратинском и ахвахском языках" // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки, no. 1 (26), 2014, pp. 82-88.

Халидова Р. Ш. "Животноводческая лексика каратинского языка" // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки, vol. 10, no. 3, 2016, pp. 99-104.

Халидова Р. Ш. "Особенности дейктической системы каратинского языка" // Мир науки, культуры, образования, no. 5 (78), 2019, pp. 423-425.

Jérémy Pasquereau. 2017. A preliminary investigation of the formation of constituent questions in Karata, Nakh-Daghestanian (with Rashidat Khalidova). In Proceedings of the 2017 Linguistic Society of America annual meeting. Austin, TX.

Pasquereau, Jérémy. 2018. Phonological degrees of labiality. Language 94(4). e216–e265.

Публикации текстов

Халидова Р. Ш. Каратинские сказки.  Махачкала: Изд-во "Эпоха", 2017. — 176 с.

Халидова Р.Ш. Говорим на каратинском языке. Махачкала: Изд-во "Лотос", 2021. — 240 с.

Работы по социолингвистике

Добрушина Н. Р., Закирова А. Н. Аварский язык как лингва франка: исследование в каратинскрй зоне. // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2019. Т. 1. № 23. С. 44-55.

Работы по этнологии

Азизова П. М. "Малочисленные народности дагестана-каратинцы" // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, no. 3-1, 2015, pp. 139-140.

Лугуев С.А. Каратинцы -Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002, с.201-213.

Ресурсы

Корпуса и коллекции текстов

Общедоступного электронного корпуса каратинского языка нет.

Корпуса и коллекции текстов

Другие электронные ресурсы

https://ids.clld.org/contributions/39

На сайте проекта «Серия межконтинентальных словарей (IDS)» представлен словник каратинского языка – 1484 слов.

Другие электронные ресурсы

Каратинские тексты

На личном сайте лингвиста Жереми Паскеро представлены фотографии и несколько каратинских текстов. https://jeremy-pasquereau.jimdofree.com/papers-handouts-etc/handouts/

Каратинский словарь
Мобильное приложение "Русско-каратинский и Каратинско-русский!

Первое мобильное приложения на каратинском языке "Каратинско-русский и русско-каратинский словарь". Разработали приложение Али Абдулмежидов и Заур Агамов.

Административная и общественная поддержка

Административная поддержка

Административной поддержки нет.

Общественная поддержка

«Каратинское вольное общество»

«Каратинское вольное общество»  проводит мероприятия, связанные с популяризацией каратинского языка. Например, «Конкурс на знание каратинских сказок», «Конкурс аудиозаписей о прошлом и настоящем каратинцев».

Официальных документов, законов, принятых программ и намеченных проектов нет.

Языковые активисты

Шамсудин Расулов

Шамсудин Расулов является поэтом и языковым активистом. Пишет и издает стихи на каратинском языке. 

Фотографии

Данные предоставлены

Рашидат Шахрудиновной Халидовой (доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой теории и методики обучения русскому языку и литературе ДГПУ)

Текст "Про каратинцев"

Текст "Сказка Микучихан"

Приложения к тексту "Сказка Микучихан"