Ботлихский язык

Краткая информация

На ботлихском языке говорят в трех селах в ботлихском районе Республики Дагестана: Ботлих (Буйхе), Миарсо (Килу), и Ашино (ГIашину), а также в переселенческом селе Чонтаул Кизилиртовского района. Имеется еще два ныне фактически заброшенных хутора: Анхо (в ботлихском районе) и Батлахатли (в цумадинском районе). 

По данным переписи 2010 года, этнических ботлихцев 3508. Можно предполагать, что это число сильно занижено, поскольку многие ботлихцы (как и многие другие андо-цезские народы) не считают себя представителями отдельного народа, а причисляют себя к аварцам. Усложняет ситуацию то обстоятельство, что Ботлих является райцентром и многонациональным селением. Помимо ботлихцев в нем проживают аварцы и представители других андийских народов, которые, как правило, тоже причисляют себя к аварцам. По оценкам авторов грамматических очерков и словарей, численность ботлихцев составляет от 3000 до 8000 человек. В этих источниках ботлихцы как этническая группа и носители ботлихского языка, как правило, не различаются. В переписи 2010 года всего лишь 206 респондентов указали, что говорят на ботлихским языком, но в реальности большинство представителей этнической группы владеет ботлихским языком.

Ботлихский язык представлен в основном собственно ботлихским диалектом, на котором говорят в с. Ботлих. Говор с. Миарсо отличается от ботлихского варианта некоторыми фонологическими,  лексическими, и морфосинтаксическими особенностями, но разница невелика, и говоры полностью взаимопонимаемы. Говор с. Ашино не изучен, но согласно носителям ботлихского языка, он слегка отличается от ботлихского и миарсинского диалектов.

Ботлихцы называют свой язык буйхалъи мицIцIи - язык Ботлиха, или буйхадалъи мицIцIи - язык ботлихцев. Народ и язык получают свои названия от названия основного села - Ботлих, например: Болъихъ - балъхъал (аварский), Булъиха - булъихади (годоберинский), булъидира-в (андийский).

Ботлихцы занимаются садоводством (выращивают абрикосы, яблоки, персики, и др.), земледелием, пчеловодством и в меньшей степени скотоводством. С середины 19-го века Ботлих является крупным торговым центром западного Дагестана.

Ботлихцы - мусульмане-сунниты.

Генеалогия

Ботлихский язык относится к андийской группе нахско-дагестанской языковой семьи. В ботлихском языке выделяется два диалекта: собственно ботлихский и миарсинский.

Ботлихский язык распространен на территории Республики Дагестан.

Диалекты и их распространение

Языковые контакты и многоязычие

Ботлихцы свободно владеют аварским и русским. 

 

Функционирование языка

Ботлихский язык не имеет официального статуса.

Ботлихский язык - бесписьменный. Языком грамотности исторически служил аварский язык. При необходимости носители ботлихского языка пользуются аварским алфавитом на основе кириллицы, чтобы писать на родном языке. Однако в нем не предусмотрены отдельные графемы для обозначения латеральной аффрикаты [ƛ] и назализованных гласных. В научных изданиях на русском языке (в том числе в словарях) авторы пользуются расширенной аварской графикой (в ней латеральная аффриката обозначается, например, диграфом лI), но она не широко известна среди носителей.

У ботлихского языка нет литературной нормы. Носители разных говоров общаются друг с другом на своем говоре.

Динамика развития языковой ситуации

Ботлихский язык активно используется при общении ботлихцев между собой. Владение аварским как вторым языком остается актуальным в связи с тем, что в самом Ботлихе проживает немало аварцев, но он постепенно вытесняется русским как языком межэтнического общения более широкого охвата. Молодое поколение знает аварский намного хуже, чем старшие поколения. При этом они с малых лет свободно говорят по-русски. Ботлихский язык все еще передается детям. Ботлихские дети между собой говорят по-ботлихски, хотя некоторые семьи переходят на русский.

Движение в поддержку родного языка среди ботлихцев - ограничено, но в то же время, не происходит масштабный переход на русский язык. Носители в целом сохраняют свой язык в качестве языка бытового общения. Стоит здесь упомянуть, что ботлихские словари были инициированы в первую очередь носителями ботлихского языка. В 2020 году впервые прошел диктант по ботлихскому языку.

В переписях 1886, 1895, и 1926 годах в Ботлихе проживало около 1000 человек, преимущественно ботлихцев (их стали причислять к аварцам только начиная с 30-х годов). К 2010 году это число увеличилось в десять раз, хотя стоит иметь в виду, что примерно половина населения Ботлиха состоит из представителей других народов. Население Миарсо в 1886, 1895 и 1926 годах составляло почти 300 человек. В 2010 их стало 1714. Можно предполагать, что население ботлихцев в обоих селениях за 100 лет увеличилось в 4-5 раз.

Структура языка

Фонетика

В ботлихском языке имеются 10 гласных, и 42 согласных фонем.

Подробнее

Морфология

Ботлихский язык относится к агглютинативному типу, но представлены некоторые элементы флективности как в именной, так и в глагольной морфологии.

Подробнее

Синтаксис

Базовым порядком слов в ботлихском языке является SOV, но в целом порядок слов свободный и другие варианты тоже возможны. В именной группе зависимые располагаются слева от вершины.

Подробнее

Лексика

Больше всего заимствований в ботлихский язык пришли из арабского и русского языков.

Подробнее

Исследование языка

Ботлихский язык впервые упоминается в работе немецкого офицера и этнографа Р. вон Эркерта, в 1895 году. Известный кавказовед А.М. Дирр опубликовал краткое описание языка в 1909 году, помимо описаний других андийских языков. До сих пор единственной полной грамматикой ботлихского языка является грамматика ботлихского языка Т.Е. Гудавы на грузинском языке. С тех пор вышли две диссертации по лексике и два словаря, но вопросы фонетики, грамматики, и синтаксиса остаются довольно плохо изученными. На данный момент К. Наккарато и С. Ферхеес (НИУ ВШЭ Москва) ведут работу по изучению системы согласования по одушевленности, и руководят студенческими работами по вопросам ботлихской грамматики.

Специалисты

Самира Ферхеес

Занимается исследованием ботлихского языка. В работе грамматический очерк ботлихского языка. 

Наккарато Мария Кьяра

Занимается исследованием ботлихского языка. 

Магомед Гаджиевич Абусов

Автор ботлихско-русского словаря.

Научные центры

Международная лаборатория языковой конвергенции

Ведется работа по ботлихскому языку. 

 

Основные публикации

Грамматики и грамматические очерки

Азаев, Х.Г. Ботлихский язык // Языки Дагестана / Под ред. Г.Г. Гамзатова. М./Махачкала: Восток. 2000. С. 346-359.

Алексеев, М.Е. Ботлихский язык // Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1990. С. 76.

Алексеев, М.Е. Бoтлихский язык // Красная книга языков народов России: Энциклопедический словарь-справочник. М.: Academia. 1994. С. 20-21.

Алексеев, М.Е. Бoтлихский язык // Языки народов России. Красная книга. Энциклопедический словарь-справочник. М.: Academia. 2002. С. 49-51.

Алексеев, М.Е. Бoтлихский язык // Письменные языки мира. Языки Российской Федерации. Социолингвистическая энциклoпeдия. Кн. 2. М.: Academia. 2003. С. 89-98.

Алексеев, М.Е. Ботлихский язык // Язык и общество. Энциклопедия. М.: Азбуковник. 2016. С. 94-95.

Гудава, Т.Е. Ботлихский язык. Грамматический анализ, тексты, словарь. Тбилиси: Академия наук грузинской ССР. 1962. [на грузинском языке, резюме на русском]

Гудава, Т.Е. Ботлихский язык // Языки народов СССР. Том 4: Иберийско-кавказские языки / Под. ред. Е.А. Бокарева, К. Ломатидзе. М.: Наука. 1967. С. 293-306.

Гудава, Т.Е. Бoтлихский язык // Грузинская советская энциклопедия. Т. 2. Атоцоба – Гарига. Тбилиси, 1977. С. 444-445. [на грузинском языке]

Гудава, Т.Е. Бoтлихский язык // Грузия. Энциклопедия. Т. 1. А – Гилдиа. Тбилиси, 1997. С. 454. [на грузинском языке]

Магомедбекова, З.М. Ботлихский язык // Языки мира. Кавказские языки / Под ред. М.Е. Алексеева и др. М.: Академия. С. 1999 (2001). С. 228-236.

Майсак, Т.А. Ботлихский язык // Большая Российская энциклопедия. М.: Большая российская энциклопедия. 2006. С. 94-95.

Саидова, П.А. Ботлихский язык // Языки Российской Федерации и соседних государств. Энциклопедия в трех томах. М.: Наука. 2001. С. 222-228.

Халидова, Р.Ш. Лингвистический портрет ботлихского языка // Вестник Академии Наук Чеченской Республики. 2017. № 34 (1). С. 77-81.

Alexeyev, M.E., Verhees, S. Botlikh // The Caucasian Languages. An International Handbook. Volume 2 / ed. by Yu. Koryakov, T. Maisak. Berlin/New York: Mouton de Gruyter. Forth.

Словари

Алексеев, М.Е., Азаев, Х.Г. Ботлихско-русский словарь. М.: Академия. 2019.

Саидова, П.А., Абусов, М.Г. Ботлихско-русский словарь. Махачкала: Российская Академия Наук, Дагестанский Научный Центр Институт Языка, Литературы и Искусства им. Г. Цадасы. 2012.

Избранные работы по отдельным аспектам грамматики

Азаев, Х.Г. Образование композитов в ботлихском языке // Сборник научных сообщений факультета иностранных языков. Махачкала, 1973. С. 102-120.

Азаев, Х.Г. Арабские заимствования в словарном составе ботлихского языка // Сборник научных сообщений факультета иностранных языков. Махачкала, 1973. С. 120-138.

Азаев, Х.Г. Словообразование и лексика ботлихского языка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Махачкала: Российская Академия Наук, Дагестанский Филиал АН СССР Институт истории языка и литературы им. Г. Цадасы. 1974.

Азаев, Х.Г. Русские заимствования в ботлихском языке // Семантика языковых единиц разных уровней. Вып. 7. Махачкала: ИПЦ ДГУ. 2000. С. 189-194.

Гасанова, А.М. Соматическая терминология ботлихского языка // Проблемы отраслевой лексики дагестанских языков: Соматические термины. Махачкала, 1986. C. 45-48.

Гасанова, А.М. Названия деревьев, кустарников и трав в ботлихском языке // Проблемы отраслевой лексики дагестанских языков: Названия деревьев, трав, кустарников. Махачкала, 1989. C. 158-163.

Гудава, Т.Е. Основные морфологические категории ботлихского языка. Тезисы диссертации на соискание учёной степени кандидата филологический наук. Тбилиси: Изд-во АН Грузинской ССР. 1948. [на грузинском языке]

Гудава, Т.Е. Склонение имен существительных в ботлихском языке // Вопросы изучения иберийско-кавказских языков. М.: Изд-во АН СССР. 1961. С. 130-146.

Маллаева, З.М., Хайбуллаева М.М. Конвербы ботлихского языка, репрезентирующие нефинитную модель таксиса // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 366.

Саидова, П.А. Семантическая характеристика частиц ботлихского языка // Материалы II Международного конгресса кавказоведов. Тбилиси, 2010. С. 477-478.

Сулейманова, Дж.И. Названия животных в ботлихском языке // Вестник ВЭГУ. 2013. № 3 (65). С. 195-198.

Сулейманова, Дж.И. Отраслевая лексика ботлихского языка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Махачкала, 2013.

Халилбекова, А.М. Микротопонимия Ботлиха // Дагестанская ономастика: Материалы и исследования. Вып. 2. Махачкала, 1996. С. 34-38.

Шапиева, П.И. Редупликация имен прилагательных в ботлихском языке // Актуальные проблемы языка и литературы. Сборник статей преподавателей и сотрудников. Вып. 5. Махачкала, 2000. С. 33-34.

Alekseyev, M.E. Botlikh // Word-Formation. An International Handbook of the Languages of Europe. Volume 5 / ed. by P.O. Müller, I. Ohnheiser, S. Olsen, F. Rainer. Berlin/New York: Mouton de Gruyter. 2016. P. 3678-3685.

Работы по этнологии

Алимова Б.М., Магомедов Д.Μ. Ботлихцы. XIX - начало XX в.: Историко-этнографическое исследование. Махачкала, 1993.

Алимова, Б.М., Магомедов, Д.М. Ботлихцы // Народы Дагестана / Отв. ред. С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М.: Наука. 2002. С. 180-188.

Ресурсы

Корпуса и коллекции текстов

Общедоступного электронного корпуса ботлихского языка нет. 

Другие электронные ресурсы

Словник по ботлихскому языку
IDS The Intercontinental Dictionary Series (Серия межконтинентальных словарей)

На сайте проекта «Серия межконтинентальных словарей (IDS)» представлен словник по ботлихскому языку - 1430 слов. 

 

Данные предоставлены

Кьярой Наккарато и Самирой Ферхеес

Источники:

Мы опирались на литературу, перечисленную выше, собственные полевые данные 2019 года, и следующие ресурсы:

Atlas of multilingualism in Daghestan - Census data (https://multidagestan.com/census).

Фотографии сделаны Кьярой Наккарато и Самирой Ферхеес.

Фотографии

Текст "Местность Щайтане"